Захар Заря

Захар Заря

На каждого человека всегда найдется два противоположных мнения. Этого никому не изменить.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разумна ли вселенная?
Захар Заря
zahar_zaria
Разумна ли вселенная?

Простите, а кто задал такой вопрос?

Вынужден констатировать тот факт, что вопрос «Разумна ли вселенная?» характеризует сознательную деятельность нашего вида, как примитивную или зачаточную, и вот почему…

Решим простую логическую задачу для младших классов:

Мы же знаем, что человек полностью и всецело зависит от планеты (среды обитания – воздуха, воды, земли, законов - физических, химических и любых других), солнечной системы и вселенной в целом. Человек всецело внутри вселенной, в ее матрице.
Человеческий вид – неразрывная часть, его невозможно вырвать из общей матрицы. Если кто-то не уверен, попробуйте представить человечество полностью отделенное от физического и энергетического состава вселенной. Человек – состав вселенной. Конечно, человек преобразует окружающий мир, воздействует на него, но полностью от него зависим.

photo1848257_271204181

Тогда, если человек разумен, и является неразрывной частью общей жизни во вселенной, то не логично ли предположить, что вселенная разумна, хотя бы на основания того, что ее существующая часть, которая представлена нашим видом, разумна?

Когда мы спрашиваем: «Разумен ли человек?», Мы же не говорим – «Нет, человек не разумен, разумна только одна его часть – мозг». Обычно мы говорим: «Человек - существо разумное», хотя знаем, что человеческая нога или нос не размышляет о сути бытия.
То же мы можем сказать о вселенной.

Итак, когда человек задается вопросом «Разумна ли вселенная?», отвечает отрицательно или сомневается, это означает, что его сознание находится в иллюзии отделенности и независимости от окружающего мира (к сожалению, это примитивно) поэтому…

Я сильно сомневаюсь, что человек претендует на роль мозга во вселенной…

С детства мы помним, как сидели за партами, смотрели на доску и учились у взрослых людей, которые «все знали». Именно люди символизировали для нас образ знаний. Хотя, в действительности, исторически, человечество учится исключительно у природы. Не придумывает законы и химические элементы, а лишь открывает их. Не создает свой собственный мозг, а лишь пытается разобраться, что это такое. Все современные технические достижения – слабое подобие, тень, систем, существующих в природе. Природный, или естественный разум вселенной всецело объемнее нашей сознательной деятельности.

Представьте наше сознание, которому поручили следить за работой всех внутренних органов. Это конец. Возможности нашего сознания ничтожно слабы для управления системой такого уровня. Это делает естественный, природный разум.

Вселенная Разумна. Но охватить объем всепроникающей разумности вселенной, не представляется возможным для нашего сознания, которое развито пока слабо. Мистически настроенные люди, в том числе религиозные, также представляют разумность вселенной весьма ограниченно, исходя из мировоззренческих штампов, адаптированных для сознательных возможностей человека, а также, для управления массами.

И все-таки, человек уникальное существо, как и другие существа вселенной. Он продолжает учиться у естественного природного разума – у природы, у вселенной.

Именно вселенная породила разум человека и продолжаетего развивать. Мы учимся.

Дяде Мише посвящается.
Захар Заря. Ноябрь 2011.
Мой блог: http://spontanka.com/

http://vkontakte.ru/note1848257_11415496

?

Log in

No account? Create an account