Захар Заря

Захар Заря

На каждого человека всегда найдется два противоположных мнения. Этого никому не изменить.

Previous Entry Поделиться Next Entry
В чем смысл жизни? Глобальный ответ.
Захар Заря
zahar_zaria


Человек, который задает такой вопрос относительно себя,т.е. «В чем смысл моей собственной жизни?», чаще всего, не имеет особых трудностей с ответом. Исходя из своих желаний, интересов, он может определить свой смысл жизни набором задач и целей.

Проблемы начинаются в тот момент, когда человек задается глобальным вопросом: «В чем смысл жизни в целом?». Возникает неприятное ощущение, что если не ответить на вопрос о смысле жизни глобально, то нет смысла и в личных, более «мелких» целях.

На протяжении истории, многих мыслящих людей мучил вопрос о смысле жизни. Великие умы искали универсальный ответ, который мог бы удовлетворить людей полностью. Но удовлетворение всегда возникало лишь временно. Появлялись пророки десятков и сотен «истин», их армии последователей. Но даже вера в «истинное» знание, могла заглушить чувство неудовлетворенности, лишь временно.

С подросткового возраста и до 30 лет, ответ на этот глобальный вопрос я искал в философии, религии, психологии, мистике, физике, но каждый раз, получая новые знания, успокаивался лишь на время.

Знаю по себе, такие поиски выматывают, и, со временем, многие люди бросают попытки найти ответ на беспредельный вопрос о глобальном смысле жизни, соглашаясь, например, с популярным утверждением: «Смысл жизни в самой жизни».

Выражение «Смысл жизни в самой жизни», достойно золотой фразы Козьмы Пруткова - «Нельзя объять необъятное». С таким же успехом мы можем сказать, что смысл табуретки в самой табуретке и, что важно, это будет верным наблюдением. Но смысл и назначение табуретки мы знаем – табуретка создана для того, чтобы на ней мог сидеть человек, ну а смысл жизни в чем?

Моей отправной точкой «спасения», в безбрежном океане ответов на вопрос о смысле жизни, стали фокусы! Именно фокусы, в большей степени, чем философия, религия или наука.

Одна из ведущих задач фокусника (иллюзиониста) сводится к управлению вниманием зрителя, игре на шаблонных представлениях (стереотипах) человека. Пока зритель сосредоточен на определенном объекте или вопросе, магия случается вне его вектора внимания.

Именно фокусы стали кульминационной точкой моего озарения. Как оказалось, злополучный вопрос «В чем смысл жизни?», который сильно повлиял на судьбу и развитие цивилизации, является великолепным фокусом и имеет замечательный, простой секрет.

Как только человеку задается глобальный вопрос «В чем смысл жизни?», человек сосредотачивает свое внимание именно на вопросе и поиске ответа на вопрос. Чем больше человек думает об этом, тем больше его внимание погружается в сам вопрос и поиск ответа.

Но в этом вопросе-фокусе, разгадка находится вне вектора внимания человека. Чтобы разобраться с вопросом «В чем смысл жизни?» и получить действительно удовлетворяющий ответ, необходимо отвечать не на сам вопрос, а понять,что побуждает человека искать ответ на этот вопрос, и где находится колыбель этого вопроса.

Давайте разберемся. Например, человеческой ноге, нужно знать ответ на вопрос «В чем смысл жизни?»? – Очевидно, нет. Ну, а, скажем, половым органам, нужен ответ на этот вопрос? – Нет.Ни желудку, не сердцу, не почкам это вопрос не интересен. Кажется, во всем виноват мозг.

Заберемся в мозг.
Есть участки мозга, отвечающие за эмоциональную сферу человека, нужен им ответ на вопрос о смысле жизни? – Нет. Правому полушарию мозга, которое оперирует картинками, а не логикой, нужен ему ответ на вопрос о смысле жизни? – Нет. Мозжечок тоже равнодушен к этому дурному вопросу.

Итак, вопрос о смысле жизни, сформировался в левом полушарии, небольшой ее части. Эта часть отвечает за логические построения и структуризацию. Всему остальному существу человека ответ на этот вопрос глобального смысла жизни НЕ нужен!

Одна маленькая часть мозга проявляет удивительную жадность – она хочет охватить целое. Та часть мозга, суть которой в дроблении и расщеплении, вычленении, хочет охватить целое. Т.е. маленькая часть мозга пытается выполнить задачу противоположную своему назначению и функционалу. 

Когда вопрос поставлен глобально, если и пытаться отвечать на него, то целостно – всем своим существом, а не маленьким участком мозга.

Проведу параллель.

Подобно вопросу «В чем смысл жизни?», мужчина может задаться вопросом «В чем смысл женщины?». Подключив к этому логику (тот самый небольшой участок мозга) можно получить множество ответов, например: смысл женщины в красоте, любви, рождении детей. Но сколько бы мужчина логически не отвечал на этот вопрос, сколько не затрачивал бы своей энергии на изучение психологии, философии, физиологии, он никогда не получит удовлетворения, занимаясь лишь логикой и структуризацией полученных знаний.

И только, полюбив женщину, прожив страсть, ревность, нежность, любовь, родив детей, разойдясь с женщиной, и узнав еще многих, или прожив с одной всю жизнь, мужчина может получить удовлетворение всем своим существом. А получив удовлетворение, логический поиск ответа на вопрос «В чем смысл женщины?», покажется ему нелепым и бесполезным, потому что ответ он получил всем своим существом.

Подобно этому, человек никогда не получит удовлетворения, занимаясь логическим поиском на вопрос о смысле жизни, не погрузившись, не прожив свою жизнь всем своим существом.

Осознав это, я почувствовал великолепную радость, почувствовал освобождение от гнетущего секрета философского фокуса по имени «В чем смысл жизни?». Интерес к глобальному вопросу исчез. Мои ощущения были сродни выздоровлению.

А теперь для законченных логиков и технарей (чтоб мозги скрипели):

Знание, смысл, обнаруженные субъектом, всегда субъективны исходя из сути субъекта, носят частный характер. Таким образом, понятия «смысл, знание», в силу своей частности, являются противоположностью понятия «глобальность».
Это значит, что вопрос «В чем глобальный смысл жизни?», является тупиковым, по причине противоречия, которое заключено внутри него. Вопрос может быть переведен таким образом: «В чем частность глобальности?», т.е. автоматически сводится к вопросу смысла лишь одного субъекта (человека), а не всей жизни в глобальном понимании слова.
---

«Управление Богом» - так будет называться книга, которую я сейчас пишу.
Представленный в заметке текст - одна из глав книги. Смысл Книги в раскрытии исторических фокусов, манипуляций, подтасовок, подмены понятий и исторически сложившихся технологий в управлении Богом (с целью управления людьми).
И создал Человек Бога по образу своему и подобию, потому что другой Бог человеку не нужен.

Захар Заря
Декабрь 2010
http://www.zabbt.ru/

http://vkontakte.ru/note1848257_10502115

  • 1
Ну, да! Тогда перефразирую: "В чём смысл фокуса?"
И добавлю. Смысл жизни существует. Но в нём не учтены интересы нашей жизни. Так гораздо проще.

Прекрасный пост! Думаю, и книга выйдет хорошая.

"Подобно этому, человек никогда не получит удовлетворения, занимаясь логическим поиском на вопрос о смысле жизни, не погрузившись, не прожив свою жизнь всем своим существом"

Выходит, смысл жизни - погрузиться в нее и прожить ее всем своим существом.

То есть опять мы возвращаемся к тавтологии: "Смысл жизни = сама жизнь". И растение, и человек, и цивилизация должны пройти свой путь от начала до конца, а потом уступить дорогу новым. И так без конца.

А вообще освобождение от данного вопроса - совершенно необходимая вещь, чтобы вступить в зрелую жизнь. И удивительным образом это освобождение приходит, видимо, к большинству людей в районе тридцати. Наверное, к этому сроку набирается достаточная масса фактов о жизни и опыта.

Я считаю, крупно повезло тем, что решил для себя этот вопрос раньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account