Захар Заря

Захар Заря

На каждого человека всегда найдется два противоположных мнения. Этого никому не изменить.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Национализм и Религионизм
Захар Заря
zahar_zaria

Почему национализм осуждаем обществом, а о существовании понятия «религионизм», не каждый слышал? Хотя религионизм и по сей день приводит к войнам, терроризму, гибели невинных людей.
 
Попытка деления людей на первосортных и второсортных по национальным признакам, обернулась человечеству хорошим уроком в виде Второй Мировой войны. Нетерпимость на национальной почве является теперь общепринятым злом, хоть и базируется на природных инстинктах живого человека.
 
Национализм - явление слишком прямолинейное и дикое, можно сказать животное. Мир делится на «своих» и «чужих» по «цвету кожи» и по застолбленной территории. При этом хороший цвет кожи, это всегда свой цвет, а земля обетованная, это всегда своя земля. Таким образом, есть белые, желтые, красные, черные и прочие смешанные националисты в разных уголках планеты.
 
Хотя, представте, если отдельно взятый человек, защищает свое жилище и не впускает в него непрошеных гостей, мы же не станем его обвинять в «домоизме» и нарушении прав других людей.
В истории с национализмом, несомненно, заложена одна из матриц, с помощью которой происходит управление массовым сознанием в интересах определенных инстанций. Но поговорим о религионизме.
 
Несмотря на многочисленные примеры религиозной нетерпимости в истории и в современности, большинство религий, в отличии от националистических группировок, призывает к «миру во всем мире», «добру», «духовности», «истинным» ценностям.
 
Именно в этом и заключается обман! Фокус! Манипуляция сознанием человека! Это похоже на то, как молоденьким неопытным девушкам мужчина может сказать много красивых слов, а на деле, просто преследовать собственные интересы.
 
Большинство, почти все, религиозные учения проводят четкую границу между последователями учения и людьми «внешнего мира». Делят мир на «своих» и «чужих» с некоторым количеством интересных хитростей.
 
Рассмотрим христианский вариант.
«Бог любит всех людей». Но не все попадут в рай. Людей «внешнего мира» надо спасать! Спасать, значит делать адептами «истинной» религии. Сейчас и далее прослеживается подмена понятий.

Однако если они не примкнут к рядам «истинной» религии, они пойдут в «ад». Люди «внешнего мира» либо грешны, либо заблуждаются, либо в неведении, либо одержимы злыми духами, одним словом находятся под влиянием зла, что в переводе с еврейского, являются самим злом.

Особенно, злом являются те, которые имеет иное мировоззрение, активную жизненную позицию, высказывают свое негативное мнение в отношении христиан.

Итак, желания, интересы, жизнь и культура людей, не вставших в ряды поклонников «истинной» веры, не имеет большого смысла и ценности в глазах истинного «Бога» и "избранных".
 
Таким образом, люди делятся на первосортных и второсортных по идеологическим и мировоззренческим признакам. Агрессия находится не в учении (красивых лозунгах о мире, морали и духовности, мудростях), а в структуре и методах взаимоотношения с окружающим миром!
 
Братьями и сестрами являются те, кто в рядах «истинной религии». Но стоит брату или сестре, пересмотреть свои взгляды на окружающий мир, они сразу становятся отступниками, предателями и т.д., оказываются в ситуации «второсортного» человека (грешника которого любит бог, и надеется, что заблудившийся вернется).
 
Религия – одна из исторически сложившихся систем власти и управления человеком с использованием основной технологии фокусника. 
Основная технология создания фокусов - управление вектором внимания человека с отвлечением его от действия, где и сотворяется «чудо».  
 
Данная проекция ложится и на религию мусульман. С тем замечанием, что в виду уровня образования и культуры, носители данной веры, зачастую проявляют более экстремистский характер. Исключение составляют интегрированные мусульмане, живущие в развитых странах.
 
Восточные религии (буддизм и производные), чаще всего, менее агрессивны и редко когда воинственны. Но понятия «просветленный», «вставший на путь», «освободившийся», подчеркивают «преимущество» людей примкнувших к учению.
 
Самым честным оказался индуизм. Наверное, в силу своей древности. В индуизме открыто люди делятся на касты – на элиту и людей второсортных, третьесортных и т.д.
 
В каких же пределах находится религиозная агрессия?
Диапазон агрессии, сформированный религиями, находится в пределах от пренебрежительного отношения к интересам, ценностям, культуре «неверных», до одобрения убийства «неверных».
 
Религионизм страшнее национализма, потому что в отличие от национализма, распознать суть религионизма, который присваивает себе адепт вместе с «истинным» учением, сложно большинству людей.

Пока существует вера в «истину», войны неизбежны, кровь невинных будет литься. Закон о свободе вероисповеданий не решит проблему. Представители религий могут говорить об уважении к другим религиям, лишь формально, продолжая верить в "неверность" иных, в лучшем случае, в более низкий уровень других учений. Идеологическая агрессия - основа существования и власти религиозных институтов.

Захар Заря
18 декабря 2010
http://www.zabbt.ru/

 

http://vkontakte.ru/note1848257_10351161

  • 1
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Вот здесь о том, что такое национализм. Прошу, проясните разницу между нацизмом и национализмом. Фашисты, как известно, были нацистами, а не националистами.
Заменив одно слово на другое, дабы избежать подмены понятий, выйдет хорошая статья-заметка.
Спасибо.

общечеловеческих ценностей не будет,пока существуют:"классовое устройство общества","расы","нации"и "религии".!!!

дядя Захар,вы опрометчиво отозвались об "ИСТИНЕ".
"Истина"есть противоположное понятие понятию "Невежество"
Идеи могут быть или "истинными",или "невежественными". Отсюда и "ЗНАНИЕ"может быть или "НЕВЕЖЕСТВЕННЫМ",или "ИСТИННЫМ"

  • 1
?

Log in